电 话: 0773-5806313
传 真: 0773-2880938
邮 编: 541004
邮 箱: jhwh2007@163.com
地 址: 广西桂林市七星区穿山东路20号五里店兰乔圣菲旁曾三家味馆四楼
您所在的位置:首页 > 365bt体育 > 音乐信息
郎朗:我也是长大了才懂得感谢父亲逼我练琴
发稿时间 2018-2-9 10:24:23
        

起先,我晚饭后练琴会到七点,后来延到八点,后来又到九点,十点甚至十一点。公寓楼的墙壁很薄,四周的的邻居,甚至隔壁门楼的邻居,开始抱怨了!


“吵死人了!”    “你再不停下来,我要打断你的手!”     父亲平静的回答:
   

“我会叫警察!别理他们继续练琴!”


——摘自郎朗《千里之行,我的故事》


您或许听说过,当郎朗在美国柯蒂斯音乐学院读书时,他练琴之勤奋使得学校破例延长琴房开放时间!但是,您知道他知道7岁时的练琴时间表吗?



郎朗七岁时的练琴表  



早晨 :5:45起床,练一小时琴,7:00上学。

中午: 回家吃饭15分钟,练琴45分钟。

晚上 :放学后,练两小时琴。

吃晚饭时能看动画片。晚饭后练两小时琴,然后做作业。


那么,7岁的郎朗是一种什么心态练琴的呢?虽然郎朗父亲的虎爸教育举世闻名,并且引发争议,郎朗本人也曾委婉表示过,如果少挨一些父亲的压迫,那是更好的。但是,郎朗明确表示:“如果没有我爸,肯定没有今天的我。”他现在懂得:“无论做什么,人要有追求,只要坚持,一定能取得成功。”而幸运的是,他是坚持过来的人。如果当年他想放弃的时候,郎爸爸同意了,也就不会有他今日的成就。

郎朗的恩师格拉夫曼曾说过:学琴练琴,有一定的压力和约束是好的,但很多情况下要因人而异。严厉的教育方式对郎朗是适合的,因为他有天分,而且喜欢弹琴。

同时,格拉夫曼自己也算个虎爸管教下学琴的大师。他4岁时开始学琴。七八岁的时候,父亲也经常督促他练琴。他说:“比如规定每天下午三点到五点练琴,3∶05的时候,父亲就会催促我说‘你该练琴了’。”


郎朗对于练琴的看法

郎朗曾和琴童对话,有小朋友问:“我弹一个半小时就会疯掉,你怎么弹八九个小时都不烦呢,怎样维持自己的兴趣呢?”


 多练就有兴趣了

郎朗问她你这一个半小时弹什么,得知她弹四首曲子时,郎朗表示:“如果只弹音阶我可以理解你的烦躁。但是我小时候弹一个半小时手还没有练热呢。多练习就有兴趣了。”


练琴的时候要练心

从小弹钢琴的郎朗表示,长大后觉得自己给别人的感觉很不一样。“当你练习得很多的时候,自然会有一点麻木,但练琴是练能力、练心情、练风格、练我们对文化的 理解,所以,我们一定要把文学、绘画等都融合其中,这是一个艺术的综合体。练琴的时候一定要练心,一定要把钢琴当作一个有生命的东西,也不要把曲谱看作一 个个死的音符。就像写作文一样,有各种符号各种情感。注意这些,你就会觉得这些曲子是有生命的了。”


真爱你就会坚持

小朋友表示自己的手立不起来时,“妈妈会拿牙签扎我的手”,对此,郎朗表示琴童的经历都是一样的,但如果真正爱就一定要坚持下去。


郎朗还表示:非常希望小朋友进剧场听古典音乐,但也不能强求。最重要的是参与,享受其中,这是非常重要的一点,不要在意听不听得懂,你就硬听,我小时候也是这样,听久了就能明白了,感觉就出来了。我就可以去想象,去和诗人、作曲家对谈了。音乐跟我们的距离并不遥远。比如我练琴的时候我妈在看电视剧,但在唱她 喜欢的那些电视剧的歌曲时,她却唱成了肖邦的旋律。这就是潜移默化的力量。



郎朗与父亲郎国任共同演绎《赛马》





郎朗表示,成功的秘诀就是做任何事都要用心去体会它,热爱它。如果你想成就,从小就一定要学习磨练。