电 话: 0773-5806313
传 真: 0773-2880938
邮 编: 541004
邮 箱: jhwh2007@163.com
地 址: 广西桂林市七星区穿山东路20号五里店兰乔圣菲旁曾三家味馆四楼
您所在的位置:首页 > 365bt体育 > 音乐信息
别再吐槽考级了,其实是你不会用
发稿时间 2018-2-9 10:20:08
        

学钢琴,很少有人不参加考级。不过,因为近几年部分考级机构在管理和规范上的不严格,导致了很多抵制考级的教师和家长。

一边,是考级大军;另一边,是越来越多的反对声。这样,就导致很大一部分琴童和家长陷入迷茫——考级,考还是不考?


其实家长应该鼓励学生考级,但也不强制学生参加考级。如果利用得当,考级将会是琴童学习生涯中非常重要、对学习帮助极大的活动。

总体来说,考级在“目标、成就感和自信心、兴趣的维持、创造仪式感”等方面都有良好的作用,并为琴童提供“坚持下去的勇气”。 

当我们需要做一件有着美好目标,却需长期坚持的事情时,往往很难坚持。例如,为了拥有美好的身材保持健身习惯。因为,这个目标没有确切的期限。如果,加上期限呢?各位保持好身材的女性朋友是不是都有类似的经历——每年春天到来,临近夏日之际,就会管住嘴、迈开腿,并成功的在夏天来临之时瘦上几斤?这就是短期目标带来的坚持。

很难想象,学钢琴这么困难的事,如果没有可以望见的目标,究竟要如何才能得以坚持。我们当然知道,学钢琴是为了提高音乐审美,为了更多地窥见音乐之美。但这个目标太过抽象,在能够感受到哪怕一点点美之前,都需要经历许多刻苦的练习。过于枯燥乏味的训练,很容易就会产生放弃的念头。

如果有了考级呢?情况会好许多,随着一级一级的进步,每一年都可以收获一纸证书。这不仅仅是一张纸,更是一种来自于权威机构的肯定和认可。倘若每一年都能以一丝不苟的态度来对待考级这件事,还会使这件事充满圣神感和仪式感,孩子会因为得到这慎重的肯定而收获成就感。成就感将催生出最重要的兴趣和坚持下去的勇气。

考级可以提供给我们的目标可不仅仅是名义上的级别,更重要的是可以提供音乐能力训练的目标。有些考级制度考核内容广泛,除了乐曲演奏之外,还考核听、唱、快速识谱、音乐记忆和赏析以及大量的基本功练习。这就像是为学琴的孩子画了一张完整的地图,地图还附带详细说明,如果你要去某个地方,需要经过怎样的训练。具体、详尽、全面、进阶式、同时具备很强的可操作性。


或许那些反对考级的人们,或许是因为,对部分在管理和标准上极度不严格的考级制度感到心灰意冷甚至是有些愤怒。其实,目前在国内,有许多考级制度可供选择。觉得某考级制度不符合自己心中权威的形象,大可以选择更好的考级机构。事实上,那些一直坚持严格考核标准的考级制度,的确能在上述提到的“目标、成就感和信心、兴趣的维持、创造仪式感、坚持的勇气”等方面提供更多、更好的支持。


大家不要小看了那一张证书对孩子的鼓舞,太多太多的孩子,都因为收获了考级证书而高兴不已。甚至有部分因为不自信或渐渐失去兴趣不想继续学琴,结果又重拾信心的孩子。而且越是认真备考的孩子,收到证书时的喜悦就越巨大。